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Piatti della cucina umbra

La cucina tipica umbra

Ricette tipiche della cucina umbra

I piatti più rinomati della tradizione culinaria dell'Umbria

Cucina regionaleLa cucina umbra ha conservato, grazie forse anche alla morfologia della stessa regione, caratteristiche che riportano al Medioevo o addirittura al periodo romano e preromano.

Questa regione, chiusa tra le montagne, ha conservato tecniche di cottura e piatti che sono rimasti immutati nei secoli, esempio di ciò è la cottura allo spiedo o alla griglia, cottura tipica del periodo medievale quando si cuocevano alla brace nei grandi camini dei castelli carni di ogni genere per l'allestimento di sontuosi banchetti.



Molti sono, infatti, i piatti che ancor oggi utilizzano questa tecnica di cottura, esempio ne sono i palombacci, colombi selvatici cucinati allo spiedo e spennellati con la ghiotta ossia una salsa preparata con vino rosso, olio, pancetta o prosciutto, capperi, aceto, olive, acciughe, cipolla, aglio, chiodi di garofano o bacche di ginepro, salvia e succo di limone.

Gli stessi palombacci preparati "all'uso di Todi" prevedono un'iniziale cottura allo spiedo seguita dalla cottura in tegame con l'aggiunta di altri ingredineti come prosciutto, vino rosso e talvolta rigaglie del volatile tritate.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Umbra:

- Confettura ai 4 Frutti
- Coniglio in Casseruola al Pomodoro
- Costolette in Salsa di Capperi
- Costolettine di Uova
- Crema All0 Sciroppo e Cioccolato
- Crostata del Pastore
- Crostata di Marmellata
- Dessert Delicato
- Fagioli all'Uccelletto
- Girasole
- Insalata Fantasia
- Macedonia di Verdure
- Marmellata di Frutta Mista
- Pane e Carote
- Patate con le Cipolle
- Pollo in Casseruola
- Pollo in Umido di Peperoni
- Pomodori Ripieni di Maionese
- Riso ai Sapori Dell'Orto
- Riso con i Piselli
- Scaloppine Delicatezza
- Schiacciata con l'Uva
- Sformato Tricolore
- Sgonfiotti Fritti
- Spaghetti d'Estate
- Spaghetti di Campagna
- Succo di Albicocche
- Torta Umbra
- Torta di Albicocche
- Tortino con Patate
- Zuppa di Farina Abbrustolita