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Cucina tipica della Campania

La cucina tipica campana

Ricette tipiche della cucina della Campana

I piatti più rinomati della tradizione culinaria della Campania

Cucina regionaleLa cucina della Campania è caratterizzata dal rispetto delle tradizioni che affondano le loro radici nella natura incontaminata della Magna Grecia e del Sannio; è una cucina che mantiene distinti quelli che sono i sapori naturali e ne esalta la freschezza e la genuinità ... uno stile questo che ritorna continuamente dalla pizza ai purpetielli affogati, dal leggendario ragù ai dolci ed ai liquori.

La cucina napoletana che per influenze storiche rimanda a quella degli antichi greci, degli spagnoli e dei francesi, ha influenzato un po' tutta la cucina campana che comunque presenta caratteristiche variegature all'interno del suo stesso.



Il vero successo della cucina napoletana è la pizza.
La pizza è la creazione più celebre di tutta la cucina napoletana ed è un'invenzione molto antica. In passato, un primo tipo di pizza si faceva in epoca romana, ed era una specie di focaccia di grano. Ma la pizza per antonomasia, fragante, gustosa e croccante diventò presto popolarissima presso il popolino, ma anche presso baroni e principi: dominava i ricevimenti dei Borboni, che ne erano ghiotti, e Ferdinando IV arrivò a farla cuocere nei forni di Capodimonte, gli stessi dai quali uscivano le preziose ceramiche artistiche.

Si narra che anche i sovrani piemontesi si lasciarono conquistare da questo umile cibo meridionale: fu per Margherita di Savoia che nel 1889 il pizzaiolo Raffaele Esposito creò la patriottica pizza "tricolore" in cui bianco, rosso e verde erano costituiti da mozzarella, pomodoro e basilico e che da allora si chiama appunto "pizza Margherita".



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Campania:

- Costata alla pizzaiola
- Frittata di scammaro
- Le rospe
- Melanzane all'aceto
- Melanzane e alici
- Pizzelle di salvia
- Spiedini di mozzarella
- Insalata di spaghetti con vongole nere
- Maltagliati con ragy di salsiccia
- Pasta all'uovo
- Pasta e patate con provola affumicata
- Pizza con pomodori al forno
- Saltimbocca alla sorrentina
- Soufflè di scarola con crema di merluzzo
- Tagliatelle con frutti di mare
- Ziti con salsa cruda di pomodoro
- Alici 'mbuttunate
- Coniglio all’ischitana
- Filetto di maiale con salsa bianca
- Frittelle con le acciughe
- Medaglioni di vitello alla pizzaiola
- Nasello in salsa di rosmarino e salvia
- Orata alla marinara
- Polpo alla luciana
- Sorprese di limoni
- Spalla d’agnello al forno
- Zuppa di cipolle allo zafferano
- Zuppa di stoccafisso e broccoletti
- Broccoletti scoppettiati
- Cavolfiore dello zingaro
- Fagiolini con pomodoro
- Frittelle con i gamberi
- Insalata di mare con salsa di limone
- Insalata di rinforzo
- Olive condite
- Panevecchio
- Panzarotti
- Pasta per pizza
- Patate con la mozzarella
- Pomodori secchi
- Ragu' napoletano
- Zucchine e carote alla scapece
- Insalata di mele e mandorle fresche
- Sfogliatelle ricce
- Pastiera